Из истории развития

История УЦМЗР берет свое начало в 1993 году, когда впервые состоялись контакты между ERIM (в настоящее время Altarum) и Посольством Украины в США. В 1994 году Президентом ERIM и Вице-премьером Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании с целью развития Украинского института экологии.

От имени партнеров, к которым со временем присоединился Украинский институт охраны окружающей среды (УИОСиР) (созданный в 1997 году в соответствии с указом Президента Украины Л. Кучмы), ERIM обратился к Конгрессу США за финансовой поддержкой проекта. После того, как вопрос финансирования был позитивно решен Конгрессом США, началось тесное сотрудничество с Агентством США Международного Развития (USAID) по подготовке программы технической помощи, в соответствии с которой и был реализован проект создания УЦМЗР. В январе 1999 года ERIM и УИОС подписали учредительный договор, а организация была официально зарегистрирована в Украине в августе 1999 года.

Необходимо отметить, что необходимость в технологических услугах, которые может предоставлять Центр, появилась в ноябре 1998 года, за несколько месяцев до официального создания Центра, когда Правительство Украины обратилось в ERIM и УИОС по поводу большого наводнения в Закарпатье. В ответ на это, будущий персонал УЦМЗР создал модель оценки рисков затопления в Западной Украине, которую Правительство Украины использовало для принятия обоснованных решений относительно данной проблемы. Уже в начале своей деятельности в марте 1999 УЦМЗР провел значительное статистическое исследование производства сельскохозяйственной продукции в виде демонстрационного проекта, в рамках гранта технической помощи от USAID.

В ноябре 1999 года УЦМЗР успешно закончил монтаж и настройку станции приема спутниковой информации высокого разрешения (HRPT). Станция ежедневно получает в режиме реального времени данные AVHRR со спутников серии NOAA.


[ Last updated : 05-Dec-2005 18:20 ]
Об УЦМЗР
Из истории развития
Участники
Партнерские организации
Организационная структура
Как с нами связаться
Prev Home Next
en ua ru